Informazioni generali Il Registro delle Imprese, operativo dal 19 febbraio 1996, ha riunificato il Registro delle Società, tenuto dalle cancellerie dai Tribunali e il Registro delle Ditte, tenuto dalle Camere di Commercio. Il Registro gestito secondo tecniche informatiche costituisce l’anagrafe…
REA – Repertorio Economico Amministrativo
Istituito dalla L. 580/93, legge di riforma delle Camere di Commercio, il REA contiene le notizie economico/amministrative riguardanti gli iscritti al Registro delle Imprese. Nella sostanza raccoglie i dati relativi all’attività, al numero degli addetti, alle iscrizioni in albi e…
Bilancio, controllo di gestione
L’ufficio: predispone e gestisce tutte le operazioni connesse al bilancio camerale (contabilità finanziaria e contabilità economico-patrimoniale) emettendo, in particolare, tutti i mandati di pagamento e le reversali d’incasso. Predispone gli stipendi del personale (buste paga) e adempie a tutti gli…
Sala degustazione vini
In provincia di Latina i vini che si fregiano della Denominazione di Origine Controllata sono 16: Trebbiano di Aprilia; Sangiovese di Aprilia; Merlot di Aprilia; Cori Bianco; Cori Rosso; Velletri Bianco; Velletri Rosso; Circeo Bianco; Circeo Rosso e Rosato; Circeo…
Ruolo stimatori e pesatori pubblici
Normativa di riferimento ART.32 Testo Unico approvato con Regio Decreto 20 Settembre 1934 n.2011. Regolamento Camerale della formazione del Ruolo. E' stimatore e pesatore pubblico colui che personalmente e direttamente esegue operazioni di stima e di pesa pubblica, rilasciando al…
Ruolo dei periti ed esperti
Normativa di riferimento D.M. 29/12/1979 E' perito ed esperto chi, esercitando pubblicamente un'arte o una professione, è competente ad emettere un ponderato giudizio per accertare un fatto, stimare il valore o l'entità di una cosa. I periti ed esperti iscritti…
Ruolo degli agenti e rappresentanti di commercio
Normativa di riferimento Legge 3.5.1985 N. 204 D.M. 21.8.1985 È agente e rappresentante di commercio colui che è incaricato stabilmente da una o più imprese di promuovere in una o più zone determinate, le vendite attraverso l'acquisizione di ordini di…
Registro esercenti il commercio Somministrazione al pubblico di alimenti e bevande
Il Decreto Legge n.223, art.3, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n.153, del 4 luglio 2006, stabilisce che l’attività di somministrazione di alimenti e bevande, è svolta senza l’iscrizione al Registro esercenti il commercio (Rec). Pertanto, chi intende intraprendere tale attività, (bar,ristorante…
Industria ambiente
MUD La L. 25.01.1994, n. 70, prevede la presentazione alla Camera di Commercio competente per territorio, da parte degli operatori, di un Modello Unico di Dichiarazione autocertificativa che semplifica gli adempimenti in materia ambientale, sanitaria e di sicurezza pubblica. I…
Fabbricazione e gestione di deposito all’ingrosso di margarina e grassi alimentari idrogenati
La fabbricazione per il commercio di grassi alimentari diversi dal burro e dai grassi suini, la gestione dei depositi all’ingrosso di questi stessi prodotti sono subordinati alla denuncia di inizio di attività che prevede l’esistenza dei presupposti previsti dalla legge…