Enogastronomia, le qualità del territorio

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Nessun voto)
Loading...

"Settanta anni di ricerca e tradizioni". E' stato lo slogan della rassegna enogastronomica apriliana che ha aperto i festeg­giamenti per il settantesimo anniversario di fondazione della città.

Un appuntamento che in questa occasione è stato anche l'occasione per conoscere i nuovi locali del ristorante "Il focarile" dei fratelli Lunghi che hanno ospitato la serata. Una nuova sala e anche le stanze per gli ospiti – destinate in particolare agli sposi che volessero trascorrere lì la pri­ma notte di nozze dopo i festeg­giamenti – in uno spazio rinno­vato tra verde e fontane alle spalle della sala che eravamo abituati a conoscere. Una sera­ta dedicata, inoltre, alla buona cucina, alla presenza di politici come l'ideatore della rasse­gna Giustino Izzo e l'assessore provinciale Enrico Tiero (nota­ta l'assenza del sindaco Caloge­ro Santangelo), imprenditori, tra i quali il presidente di Fe­derlazio Marco Picca, esperti di enogastronomia. Tra questi il giornalista del Tg5 Massimo Billetto che si occupa di "Gu­sto" e ha ricordato come pro­prio al "Focarile" qualche an­no fa si tenne uno dei primi corsi di sommelier in provin­cia. «Ci sono vini in questa zona che rappresentano delle eccellenze e vanno ulterior­mente valorizzati». Dopo gli aperitivi con un buffet di pro­dotti tipici pontini al toritino di alici con finocchietto selvati­co è stato abbinato il moscato secco "Oppidum" della canti­na Sant'Andrea; al fagottino con guazzetto di scorfano, pa­tate e olive nere di Gaeta il Cori bianco dell'azienda agri­cola Carpineti; ai ravioli di ricotta di bufala con asparagi di bosco e formaggio bufalino stagionato l'Antinoo di Casale del Giglio. Stessa cantina per gli stracci di pasta al ragù di papera (Shiraz) e l'agnello al tegame con famigliole (Madre selva). La cialdina con ricotta di pecora e castagne in salsa ai cachi è stata abbinata, infine, al moscato passito Capitolium della cantina Sant'Andrea.

Fonte: Il Messaggero