Agro Camera, in collaborazione con ARSIAL ed in sinergia con Unioncamere Lazio ed le Camere di Commercio della regione, indice la diciottesima edizione del Concorso per l’assegnazione dei premi per i migliori formaggi realizzati nel territorio della regione Lazio.
Il Concorso è riservato ai soli formaggi prodotti nel territorio regionale del Lazio, ottenuti con latte fresco vaccino, bufalino, ovino o caprino (non sono ammessi formaggi a latte misto), nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, relativamente alle seguenti 5 tipologie:
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Paste filate fresche (maturazione massima 10 giorni)
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Formaggi freschi (stagionatura massima 2 mesi)
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Formaggi semistagionati (stagionatura 2-6 mesi)
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Formaggi stagionati (stagionatura oltre 6 mesi)
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Ricotta fresca
Possono partecipare tutti i formaggi prodotti nel Lazio, in Italia ed all’estero, ottenuti con latte fresco vaccino, bufalino, ovino o caprino, ad eccezione delle tipologie c, d ed e) dove sono ammessi formaggi prodotti anche con latte misto, nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, relativamente alle seguenti 5 tipologie:
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Formaggi freschi (stagionatura massima 2 mesi), escluse le ricotte
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Formaggi ottenuti da latte crudo di animali al pascolo brado o semi brado (stagionatura minima 2 mesi)
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Formaggi a latte misto (senza aggiunta di altri ingredienti)
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Formaggi affinati (es. nel fieno, nelle vinacce, sotto crusca, ecc.)
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Formaggi innovativi per: tecnologia di produzione; ingredienti; funzionalità (aggiunta di semi di lino, canapa, del lattosato, basso colesterolo, a ridotto contenuto di grassi)
Non sono ammessi formaggi prodotti da latte in polvere e/o da cagliata congelata.
I partecipanti dovranno far pervenire via posta, fax o e-mail, alla Segreteria del Concorso per i migliori formaggi “Premio Roma” – c/o Agro Camera, Via dell’Umiltà, 48 – 00187 Roma – la scheda di partecipazione entro e non oltre mercoledì 27 ottobre 2021.
Per informazioni
Agro Camera – William Loria Tel. 06 69792401 w.loria@agrocamera.com