XVI CONCORSO PER I MIGLIORI OLI EXTRAVERGINE DI OLIVA DEL LAZIO

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Nessun voto)
Loading...

http://www.cameradicommerciolatina.it/images/imgnews/concorso_migliori_oli_extravergini_del_Lazio.jpg

Anche quest’anno Unioncamere Lazio, proseguendo la campagna di valorizzazione degli oli extravergine di oliva e DOP del Lazio, bandisce il "Concorso per i migliori oli extravergine di oliva del Lazio" quale prima fase della selezione per la partecipazione al successivo premio nazionale "Ercole Olivario".

Il concorso è riservato all'olio extra vergine d'oliva di qualità ottenuto da:
1.    olive prodotte nelle zone a denominazione d'origine, già riconosciute in ambito comunitario;
2.    olive prodotte nei diversi ambiti territoriali italiani. La territorialità è attestata dal partecipante con autodichiarazione sull'attività svolta e la provenienza delle olive (da produrre secondo il fac-simile inserito nella domanda di partecipazione).  

Non sono ammessi al concorso gli oli che verranno immessi sul mercato allo stato sfuso, o comunque non confezionati nel rispetto della normativa europea, e gli oli provenienti da olive per le quali non sia stata attestata la provenienza.
Possono partecipare al Concorso, con una sola denominazione, ed unicamente per una delle due tipologie sopradescritte:
1.    olivicoltori del Lazio produttori di olio in proprio;
2.    oleifici cooperativi, organizzazioni di produttori o produttori associati con sede nella regione Lazio, limitatamente al prodotto proveniente da oliveti della regione Lazio.
3.    soggetti sottoposti al sistema dei controlli detentori, nella relativa zona di origine, di prodotto pronto per l'immissione al consumo con certificazione a denominazione di origine.
Le aziende che volessero partecipare devono compilare e inviare la domanda di partecipazione da scegliere tra quelle allegate al presente regolamento a seconda della categoria per cui si intende partecipare (Extravergine o DOP/IGP).
Quest'anno le domande di partecipazione possono essere presentate nel periodo compreso dal 15 dicembre 2008 al 31 gennaio 2009.
La premiazione del Concorso regionale avverrà il 21 marzo 2009.
Per tutte le informazioni necessarie alla partecipazione si consiglia di leggere attentamente il Regolamento del Concorso. Le aziende partecipanti dovranno essere regolarmente iscritte al Registro delle Imprese della Camera di Commercio competente per territorio ed in regola con il pagamento del diritto annuale.
Come per le passate edizioni, allo scopo di dare più visibilità alle qualità dei nostri oli regionali e di rendere il Concorso Regionale più completo, oltre alla sezione dedicata all'olio biologico, sono state previste due ulteriori categorie di premi:
•    il miglior olio ad altro contenuto di polifenoli e tocoferoli, certificato tale dal Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Roma;
•    il miglior olio extravergine di oliva monovarietale (con l'opportunità, in caso di premiazione, di una segnalazione al Concorso Nazionale per essere presentato in un apposito spazio promozionale al di fuori del Concorso).
I primi tre oli delle rispettive graduatorie degli oli extravergine e di quelli con certificazione DOP/IGP verranno ammessi a partecipare al Concorso Nazionale "Ercole Olivario", il cui Regolamento, allegato alla presente con relativa modulistica, è consultabile sul sito internet www.ercoleolivario.org.
Per qualsiasi ulteriore informazione, rivolgersi alla segreteria tecnica del Concorso presso Azienda Romana Mercati, dr.ssa Pina Ponzielli, ai seguenti numeri: tel. 06 69792401 – 69792423 – Fax 06 6794845 oppure, alla Camera di Commercio di Latina, 0773/672225 (Marco Garozzo).

 

http://www.cameradicommerciolatina.it/pic/ico/pdf.gif Domanda_partecipazione_Extravergine_Concorso_nazionale_2009

http://www.cameradicommerciolatina.it/pic/ico/pdf.gif Regolamento_Concorso_nazionale_2009

http://www.cameradicommerciolatina.it/pic/ico/pdf.gifDomanda_partecipazione_Extravergine_Concorso_regionale 2009

http://www.cameradicommerciolatina.it/pic/ico/pdf.gifRegolamento_Concorso_Regionale_2009