Premio Roma XV Concorso per i migliori formaggi

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Premio Roma FormaggiAl via il concorso, organizzato da Agro Camera, in collaborazione con ARSIAL ed in sinergia con Unioncamere Lazio e le Camere di Commercio della regione, per valorizzare e promuovere i migliori formaggi realizzati nel territorio della Regione Lazio.
Il Concorso rappresenta di fatto uno strumento importante per operare una selezione qualitativa dei prodotti delle imprese partecipanti alle iniziative del sistema camerale anche nell’ottica di un percorso di miglioramento delle produzioni locali. In questo senso l’attivazione delle sezioni nazionale ed internazionale ha favorito il confronto tra i formaggi nostrani e quelli dalle caratteristiche apparentemente analoghe, di altri territori.
Il Concorso, è divenuto indiscutibilmente un punto di riferimento non solo per le aziende del territorio romano, ma anche per quelle laziali e nazionali che sottopongono i propri prodotti di eccellenza alla valutazione di una severa Giuria di dodici degustatori professionisti dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio), dell’ANFOSC (Associazione Nazionale Formaggi Sotto il Cielo) e del Laboratorio Chimico-Merceologico della Camera di Commercio di Roma sulla base di una rigorosa griglia di requisiti organolettici e sensoriali.

Il Concorso si propone:

  • di valorizzare i migliori formaggi provenienti dai diversi ambiti del territorio regionale del Lazio per favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati nazionali ed esteri, premiando i prodotti di qualità che possano al tempo stesso conseguire l’apprezzamento dei consumatori;
  • di far emergere i formaggi più innovativi provenienti dal territorio della regione Lazio favorendo nel contempo un confronto tra le imprese locali e quelle esterne al territorio;
  • di stimolare i casari verso un percorso di costante miglioramento della qualità del prodotto al fine di intercettare stili alimentari diversificati;
  • di favorire lo sviluppo delle startup e, più in generale, dell’imprenditoria giovanile nei settori di interesse.

Il Concorso è riservato ai soli formaggi prodotti nel territorio regionale del Lazio, ottenuti con latte fresco vaccino, bufalino, ovino e/o caprino, nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, relativamente alle seguenti 4 tipologie:

  • Paste filate fresche (maturazione massima 10 giorni)
  • Formaggi freschi (stagionatura massima 3 mesi)
  • Formaggi stagionati (stagionatura minima 3 mesi)
  • Ricotta fresca

Possono partecipare tutti i formaggi prodotti nel Lazio, in Italia ed all’estero, ottenuti con latte fresco vaccino, bufalino, ovino e/o caprino, nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, relativamente alle seguenti 4 tipologie:

  • Formaggi affinati ( es: nel fieno, nelle vinacce, sotto crusca, ecc.)
  • Formaggi ottenuti da latte crudo di animali al pascolo brado o semibrado
  • Formaggi a caglio vegetale
  • Formaggi innovativi per: tecnologia di produzione; funzionalità (es. aggiunta di semi di lino, canapa, delattosato, basso colesterolo, a ridotto contenuto di grassi,ecc.)

Non sono ammessi formaggi prodotti da latte in polvere e/o da cagliata congelata.
Le Domande di adesione dovranno pervenire via posta, fax (06 6794845) o all’email w.loria@agrocamera.com, alla Segreteria del Concorso per i migliori formaggi “Premio Roma” – c/o Agro Camera, Via dell’Umiltà 48 – 00187 Roma  entro e non oltre venerdì 30 marzo 2018.

Regolamento (⇓)
Scheda di partecipazione (⇓)

Per informazioni
Sofia Cervini – Tel 0773 672251 sofia.cervini@lt.camcom.it