Al via il concorso, organizzato da Agro Camera, in collaborazione con ARSIAL ed in sinergia con Unioncamere Lazio e le Camere di Commercio della regione, per valorizzare e promuovere i migliori formaggi realizzati nel territorio della Regione Lazio.
Il Concorso è riservato ai soli formaggi prodotti nel territorio regionale del Lazio, ottenuti con latte fresco vaccino, bufalino, ovino o caprino (non sono ammessi formaggi a latte misto), nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, relativamente alle seguenti 5 tipologie:
- Paste filate fresche (maturazione massima 10 giorni)
- Formaggi freschi (stagionatura massima 2 mesi)
- Formaggi semistagionati (stagionatura 2-6 mesi)
- Formaggi stagionati (stagionatura oltre 6 mesi)
- Ricotta fresca
Possono partecipare tutti i formaggi prodotti nel Lazio, in Italia ed all’estero, ottenuti con latte fresco vaccino, bufalino, ovino o caprino, aad eccezione delle tipologie g) (solo se previsto da disciplinare), h), i) e j) dove sono ammessi formaggi prodotti anche con latte misto, nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, relativamente alle seguenti 5 tipologie:
- Formaggi ottenuti da latte crudo di animali al pascolo brado o semibrado
- Formaggi DOP e IGP
- Formaggi a latte misto (senza aggiunta di altri ingredienti)
- Formaggi affinati ( es: nel fieno, nelle vinacce, sotto crusca, ecc.)
- Formaggi innovativi per: tecnologia di produzione; funzionalità (es. aggiunta di semi di lino, canapa, delattosato, basso colesterolo, a ridotto contenuto di grassi); caglio.
Non sono ammessi formaggi prodotti da latte in polvere e/o da cagliata congelata.
Le domande di adesione dovranno pervenire via posta, fax (06 6794845) o all’email w.loria@agrocamera.com, alla Segreteria dei Concorsi – c/o Agro Camera, Via dell’Umiltà 48 – 00187 Roma – entro e non oltre venerdì 29 marzo 2019.
Per informazioni
Eleonora Verzin – Tel 0773 672298 eleonora.verzin@lt.camcom.it
Regolamento (⇓)
Scheda di partecipazione (⇓)