XXIV edizione del Concorso regionale per i migliori oli del Lazio “Orii del Lazio – Capolavori del gusto” e Concorso Nazionale “Ercole Olivario”

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Nessun voto)
Loading...

Log oriilazioUnioncamere Lazio, in collaborazione con le Camere di Commercio associate, indice “Orii del Lazio”, XXIV edizione del concorso per l’assegnazione dei premi per i migliori oli extravergine di oliva prodotti nella regione. Il concorso selezionerà, inoltre, i partecipanti al premio nazionale  “ERCOLE OLIVARIO”.
L’iniziativa si inserisce nel più ampio progetto di promozione della filiera agroalimentare, un asset strategico delle attività del sistema camerale regionale allo scopo di valorizzare il patrimonio agroalimentare di qualità del Lazio, con lo scopo di:

  • di valorizzare i migliori oli extravergine di oliva provenienti da zone con riconoscimento, nazionale e/o comunitario, a denominazione d’origine (DOP e IGP) o dai diversi ambiti del territorio laziale per favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati esteri, scegliendo ed indicando gli oli di qualità che possano al tempo stesso conseguire l’apprezzamento dei consumatori;
  • di stimolare olivicoltori e frantoiani al miglioramento della qualità del prodotto ed alla sua diversificazione;
  • di contribuire alla valorizzazione e diffusione a livello regionale dei tecnici ed esperti assaggiatori in sintonia con la normativa italiana e comunitaria.

 Il concorso è riservato all’olio extra vergine d’oliva di qualità ottenuto da:

  • olive prodotte nelle zone a denominazione d’origine, già riconosciute in ambito comunitario;
  • olive prodotte nei diversi ambiti territoriali italiani. La territorialità è attestata dal partecipante con autodichiarazione sull’attività svolta e la provenienza delle olive (da produrre secondo il fac-simile inserito nella domanda di partecipazione.

Possono partecipare al concorso, per una o per entrambe le tipologie con al massimo una denominazione per ciascuna tipologia:

  • olivicoltori del Lazio produttori di olio in proprio;
  • frantoi con sede nella Regione Lazio, limitatamente al prodotto proveniente da oliveti della regione Lazio;
  • oleifici cooperativi, organizzazioni di produttori (quali consorzi, cooperative, reti di impresa) con sede nella regione Lazio, limitatamente al prodotto proveniente da oliveti della regione Lazio;
  • soggetti sottoposti al sistema dei controlli detentori, nella relativa zona di origine, di prodotto pronto per l’immissione al consumo con certificazione a denominazione di origine.

Le aziende partecipanti dovranno essere regolarmente iscritte al Registro delle Imprese della Camera di Commercio competente per territorio ed in regola con il pagamento del diritto annuale.
I partecipanti al concorso dovranno compilare la domanda di partecipazione e reinviarla al numero di fax 06 6794845 entro e non oltre mercoledì 25 gennaio.

 

Per informazioni
Unioncamere Lazio
Paride Popolla
Tel. 06 69940153 – areapromozione@unioncamerelazio.it

 

Orii del Lazio Domanda (⇓)
Orii del Lazio Regolamento (⇓)

Ercole olivario Domanda Dop (⇓)
Ercole olivario Domanda extra vergine (⇓)
Regolamento Ercole olivario (⇓)