XVII edizione “ Concorso per i migliori oli extravergine di oliva del Lazio”

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Nessun voto)
Loading...

Concorso Olio extravergine di olivA Unioncamere Lazio, in collaborazione con le Camere di Commercio associate, indice la XVII edizione del “Concorso per i migliori oli extravergine di oliva del Lazio”, iniziativa valida anche come selezione regionale per l’ammissione dei migliori oli al premio nazionale “Ercole Olivario”.
Il concorso è riservato all’olio extra vergine d'oliva di qualità ottenuto da:
a)  olive prodotte nelle zone a denominazione d’origine, già riconosciute in ambito comunitario;
b) olive prodotte nei diversi ambiti territoriali italiani. La territorialità è attestata dal partecipante con autodichiarazione sull’attività svolta e la provenienza delle olive (da produrre secondo il fac-simile inserito nella domanda di partecipazione.

Non sono ammessi al concorso gli oli che verranno immessi sul mercato allo stato sfuso, o comunque non confezionati nel rispetto della normativa europea, e gli oli provenienti da olive per le quali non sia stata attestata la provenienza.
Possono partecipare al Concorso, con una sola denominazione, ed unicamente per una delle due tipologie sopraindicate:
a)  olivicoltori del Lazio produttori di olio in proprio;
b) oleifici cooperativi, organizzazioni di produttori (quali consorzi, cooperative, reti di impresa) con sede nella regione Lazio, limitatamente al prodotto proveniente da oliveti della regione Lazio;
c) soggetti sottoposti al sistema dei controlli detentori, nella relativa zona di origine, di prodotto pronto per l’immissione al consumo con certificazione a denominazione di origine.
Le aziende partecipanti dovranno essere regolarmente iscritte al Registro delle Imprese della Camera di Commercio competente per territorio ed in regola con il pagamento del diritto annuale.
Verranno premiati:
– i primi 2 classificati di ogni categoria di fruttato (intenso, medio e leggero) per ciascuna delle DOP;
– i primi 2 classificati per ciascuna categoria di fruttato (intenso, medio e leggero) degli oli extravergine non DOP;
– il primo classificato nella categoria dell’olio extravergine di oliva biologico, certificato tale a norma di legge;
Anche per  la XVII edizione si segnala la possibilità di partecipare alle sezioni relative, rispettivamente al miglior olio extravergine di oliva monovarietale, al miglior olio extravergine di oliva con alto tenore di polifenoli e tocoferoli.
Due riconoscimenti che hanno l’obiettivo di favorire la diversificazione delle produzioni regionali di qualità, e premiare in particolare quegli oli che presentano eccezionali proprietà salutistiche.
E’ altresì prevista l’assegnazione di un premio per la migliore confezione ritenuta tale in base ai parametri di completezza, chiarezza e contenuto nel rispetto della normativa, delle informazioni al consumatore indicate nell’etichetta e nella retroetichetta, di design e funzionalità della bottiglia, e per i materiali innovativi impiegati per la confezione.
Verranno inoltre realizzate iniziative per la divulgazione dei nominativi delle aziende partecipanti e la valorizzazione del loro prodotto.
Le domande di partecipazione devono pervenire, anche via fax, alla Segreteria del Concorso entro e non oltre  il 1° febbraio 2010.

Per informazioni
Azienda Romana Mercati
Via dell’Umiltà 48
00187 Roma
tel. 06 69792401 – fax 06 6794845

Domanda partecipazione Concorso per i migliori oli extravergine di oliva del Lazio
Regolamento Concorso per i migliori oli extravergine di oliva del Lazio
Domanda partecipazione Ercole oliario 2010
Regolamento Ercole Oliario 2010