XIII Concorso per i migliori formaggi del Lazio – Premio Roma

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Nessun voto)
Loading...

Premio formaggioAl via il concorso, organizzato dall’Azienda Romana Mercati in collaborazione con Unioncamere Lazio e le Camere di Commercio, per valorizzare e promuovere i migliori formaggi.
Il Concorso, è divenuto indiscutibilmente un punto di riferimento non solo per le aziende del territorio romano, ma anche per quelle laziali e nazionali che sottopongono i propri prodotti di eccellenza alla valutazione di una severa giuria di dodici degustatori professionisti dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio), dell’ANFOSC (Associazione Nazionale Formaggi Sotto il Cielo) e del Laboratorio Chimico-Merceologico della Camera di Commercio di Roma sulla base di una rigorosa griglia di requisiti organolettici e sensoriali.

Il concorso prevede la sezione regionale, dedicata a tutte e cinque le province del Lazio per un totale di 7 tipologie di prodotto:

  • Paste filate fresche (maturazione massima 10 giorni)
  • Formaggi erborinati e a crosta fiorita
  • Formaggi caprini
  • Formaggi vaccini, bufalini e ovini freschi (stagionatura massima 3 mesi)
  • Formaggi vaccini e bufalini stagionati (stagionatura minima 3 mesi)
  • Formaggi ovini stagionati (stagionatura minima 3 mesi)
  • Ricotta fresca

Nella sezione nazionale, invece, quest’anno si confrontano i migliori formaggi a latte crudo, a loro volta suddivisi:

  • Pecorini a latte crudo (stagionatura minima 6 mesi)
  • Formaggi vaccini e bufalini a latte crudo (stagionatura minima 3 mesi)
  • Formaggi caprini a latte crudo (stagionatura minima 15 giorni)
  • Formaggi a crosta fiorita

provenienti da tutta Italia. La scelta delle quattro tipologie non è casuale. Infatti, la produzione di formaggi a latte crudo, che rappresenta in un certo senso un ritorno a metodiche del passato, sta tornando in auge anche grazie all’acquisita consapevolezza che una materia prima di qualità sia l’ingrediente fondamentale per ottenere prodotti di maggior pregio.
Le domande di adesione vanno compilate in tutte le loro parti e inviate per posta ad ARM – Azienda Romana Mercati, Via dell’Umiltà 48, 00187 Roma (farà fede il timbro postale) oppure per fax al numero 06 6794845 o per posta elettronica all’indirizzo w.loria@romamercati.com entro e non oltre venerdì  1° aprile 2016.

Per informazioni
ARM – Azienda Romana Mercati
William Loria
Tel. 06.69792401 –  w.loria@romamercati.com

Camera di Commercio di Latina
Sofia Cervini
Tel.0773672251 – sofia.cervini@lt.camcom.it

Regolamento e Scheda Concorso Formaggi Lazio 2016 (⇓)

Regolamento e Scheda Concorso nazionale Formaggi 2016 (⇓)

Scheda descrittiva aziende Roma e Lazio (⇓)

Scheda descrittiva aziende Roma e Lazio concorso nazionale (⇓)