XI Concorso “L’Olio delle Colline, Paesaggi dell’extravergine e buona pratica a gricola dei Lepini, Ausoni e Aurunci”

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Nessun voto)
Loading...

Consorso OlioL’Associazione Provinciale Produttori Olivicoli Latina “ASPOL” e l’Associazione Assaggiatori produzioni Olivicole Latina “CAPOL “, con la partecipazione ed il contributo della Provincia di Latina, indicono il 11° Concorso provinciale per l’assegnazione del premio “L’OLIO DELLE COLLINE, Paesaggi dell’Extravergine e Buona Pratica Agricola dei Lepini Ausoni Aurunci”.
Il concorso si propone di valorizzare i migliori oli extravergini di oliva prodotti nel territorio dei Monti Lepini, Ausoni e Aurunci, per favorirne la conoscenza della loro caratterizzazione e tipicizzazione mediante analisi sensoriali; di stimolare gli olivicoltori e frantoiani al miglioramento della qualità del prodotto; di contribuire alla diffusione e valorizzazione a livello provinciale della professionalità degli assaggiatori di olio d’oliva in sintonia con la normativa italiana e comunitaria in materia; favorire il consumo consapevole e un uso appropriato dell’olio extravergine di oliva; di riconoscere l’importanza dell’olivicoltura nella tutela e conservazione di un ambiente rurale che è storia della nostra provincia.
Il Concorso premia l’olio e contemporaneamente vuole riconoscere l’importanza socio-economica e culturale delle aziende olivicole che operano nel territorio dei Lepini, Ausoni e Aurunci (area di produzione della DOP “Colline Pontine”), nonché ad individuare e a premiare un certo numero di aziende che operino secondo criteri della “Buona Pratica Agricola”. Pertanto il concorso si suddivide in 2 Sezioni:

1) Olio delle Colline;

2) Paesaggi dell’Extravergine e “Buona Pratica Agricola” dei Lepini, Ausoni e Aurunci.

Possono partecipare al Concorso olivicoltori produttori di olio in proprio, singoli o associati. Il concorso è riservato all’olio extravergine d’oliva di qualità ottenuto da olive prodotte in provincia di Latina.
Gli oli extravergini devono essere riconosciuti tali in base ai parametri stabiliti dalla normativa vigente ed, in particolare, devono rispettare le norme contenute al Reg. CE 796/2002 e successive modifiche.
Il campione sarà accettato solo dopo la verifica della regolarità della domanda di partecipazione al concorso.
La partecipazione al concorso è gratuita e riservata all’olio extra vergine d’oliva ottenuto da olive prodotte nella campagna olearia 2015/2016 in provincia di Latina.
I partecipanti dovranno far pervenire al CAPOL Via Don Minzoni n.1 04100 Latina, la domanda di partecipazione predisposta dagli Enti promotori nel periodo compreso dal 15 ottobre 2015 al 15 gennaio 2016. La partita minima di partecipazione è fissata in 100 chilogrammi di prodotto e ogni olivicoltore potrà gareggiare con un solo campione di olio. Le partite di olio dalle quali provengono i campioni di olio che partecipano al concorso devono essere ottenute da olive raccolte e molite dal 15 ottobre 2015 al 15 gennaio 2016.
Il prelievo dei campioni sarà effettuato da tecnici incaricati entro il 31 gennaio 2016 presso le aziende produttrici che partecipano al concorso e saranno prelevati due campioni di olio in contenitori di dimensione di 0,75 litri, provenienti da partite di almeno 100 chilogrammi di prodotto. E’ ammessa la partecipazione al Concorso di una stessa azienda per più categorie.
La Commissione di assaggio designerà i primi 3 classificati di ogni categoria di fruttato (intenso, medio e leggero), produttori dell’olio che avranno ottenuto il maggior punteggio. Ai restanti campioni di olio selezionati per la finale sarà assegnata la “Gran Menzione”.
Saranno premiati il primo e il secondo classificato che hanno imbottigliato il prodotto DOP “Colline Pontine”.
Inoltre è prevista l’assegnazione al primo e secondo classificato del premio speciale “miglior Olio Biologico” che sarà assegnato al prodotto, certificato a norma di legge, che avranno ottenuto il punteggio più alto tra gli oli biologici delle aziende partecipanti.
Premi particolari verranno assegnati alle due migliori confezioni ed etichetta fra le aziende olivicole che confezionano solo ed esclusivamente secondo le norme di legge per la categoria merceologiche olio extra vergine di oliva.
I campioni di olio ammessi al Concorso saranno sottoposti ad un esame organolettico che sarà effettuato presso la Sala Panel della Camera di Commercio di Latina, secondo quanto disposto dall’all.XII al Reg. CE 796/2002 e successive modifiche, da una Giuria costituita dagli assaggiatori del Comitato di assaggio professionale CAPOL riconosciuto dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
La premiazione dei vincitori e la consegna a tutti i concorrenti dell’attestato di partecipazione si terrà il 20 febbraio 2016, nel corso della tradizionale manifestazione promozionale “I Paesaggi dell’Extravergine, percorsi guidati tra Coltura e Cultura”, alla presenza di Autorità, di giornalisti qualificati ed operatori del settore.

Per Informazioni
CAPOL
Luigi Centauri 329.1099593 capol.latina@gmail.comaspollatina@libero.it

Regolamento 11°Concorso L’Olio delle Colline (⇓)
Domanda di partecipazione 11° Concorso L’Olio delle Colline (⇓)
Avviso (⇓)
Scheda 11° Concorso (⇓)
Regolamento 1° Concorso Olive da mensa (⇓)
Domanda di partecipazione 1° Concorso Olive da mensa (⇓)
Linee giuda concorso (⇓)