X Concorso per i migliori formaggi del Lazio Premio Roma

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L’ARM – Azienda Romana Mercati, in collaborazione con Unioncamere Lazio, indice la decima edizione del Concorso per l’assegnazione dei premi per i migliori formaggi del Lazio prodotti nelle province di Frosinone, Latina, Rieti, Roma e Viterbo.

   Il Concorso prevede una selezione per ciascuna delle province interessate. Il Concorso si propone:

a) di valorizzare i migliori formaggi provenienti dai diversi ambiti del territorio laziale per favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati esteri, scegliendo ed indicando i formaggi di qualità che possano al tempo stesso conseguire l’apprezzamento dei consumatori;
b) di stimolare i casari al miglioramento della qualità del prodotto ed alla sua diversificazione;
c) di contribuire alla valorizzazione e diffusione a livello provinciale e regionale dei tecnici ed esperti assaggiatori in sintonia con la normativa italiana e comunitaria.

Il Concorso è riservato ai formaggi prodotti nei diversi ambiti territoriali delle province di Frosinone, Latina, Rieti, Roma e Viterbo, ottenuti con latte vaccino, caprino, ovino e bufalino, puri o misti, nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, relativamente alle seguenti tipologie:

a) Primo Sale (stagionatura massima 1 mese)
b) Caciotta Romana
c) Paste Filate Fresche (maturazione massima 15 giorni)
d) Formaggi vaccini e bufalini stagionati (stagionatura minima 3 mesi)
e) Formaggi ovini stagionati (stagionatura minima 3 mesi)
f) Formaggi caprini stagionati (stagionatura minima 1 mese)
g) Ricotta

Possono partecipare al Concorso unicamente i produttori delle province di Frosinone, Latina, Rieti, Roma e Viterbo, singoli o associati, autorizzati alla trasformazione del latte e capaci di una produzione annua di almeno 1.000 kg del prodotto presentato. Le Aziende partecipanti dovranno essere iscritte alla Camera di Commercio di appartenenza ed essere in regola con il pagamento del diritto annuale. Per indirizzare la realizzazione del Concorso è costituito, con durata annuale e con compiti consultivi, un Comitato Organizzatore composto da:
• il Direttore Generale dell’ARM – Azienda Romana Mercati o suo delegato, che presiede il Comitato stesso;
• un rappresentate di Unioncamere Lazio;
• un rappresentante dell’U.O. Promozione Agricoltura del Comune di Roma;
• un rappresentante per ognuna delle Camere di Commercio del Lazio;
• tre rappresentanti del mondo della produzione casearia designati da ciascuna delle Associazioni professionali degli Agricoltori: Coldiretti, Confagricoltura, C.I.A.;
• il Capo-panel della commissione di degustazione;
• il Direttore del Laboratorio Chimico-Merceologico della Camera di Commercio di Roma.
L’ARM – Azienda Romana Mercati potrà inoltre nominare un Presidente Onorario scelto tra figure emerite del settore caseario. Il Comitato provvede a nominare una Giuria formata da persone qualificate del settore e da esperti assaggiatori, presieduta da un Presidente. I partecipanti dovranno far pervenire via posta, fax o e-mail, alla Segreteria del Concorso per i migliori formaggi del Lazio – c/o ARM – Azienda Romana Mercati, Via dell’Umiltà, 48 – 00187 Roma – la scheda di adesione allegata al presente regolamento, entro e non oltre venerdì 29 marzo 2013. I partecipanti al Concorso dovranno presentare un minimo di 1 kg di formaggio (ove possibile, in forme intere, se queste non superano i kg 3 di peso). Ciascun campione dovrà essere accompagnato da un’etichetta attestante la tracciabilità del prodotto (data di produzione e data di scadenza) e da una scheda tecnica contenente l’elenco degli ingredienti e le modalità di ottenimento del formaggio. Per le aziende delle province di Frosinone e Latina: i campioni dovranno essere consegnati presso la Camera di Commercio di Frosinone, Viale Roma snc, 03100 Frosinone (tel. 0775/275274, referente dott.ssa Federica Foglietta) tassativamente nella sola giornata di mercoledì 17 aprile 2013 tra le ore 08:30 e le ore 10:30, pena l’esclusione del prodotto dal Concorso. Si precisa che, nel caso in cui un prodotto concorra sia alla sezione regionale che a quella nazionale, sarà sufficiente presentare un solo campione. La spedizione resta a carico e responsabilità dell’Azienda partecipante. I campioni possono essere consegnati di persona nel giorno e negli orari sopra indicati oppure spediti tramite paccocelere, corriere espresso, ecc; in nessun caso e per nessun motivo l’Ente organizzatore si assume la responsabilità di mancato recapito o di prodotti danneggiati durante il trasporto. La Giuria provvederà a valutare i campioni di formaggio ammessi al Concorso sulla base della scheda di analisi sensoriale all’uopo predisposta. Il punteggio assegnato a ciascun campione sarà ottenuto dalla mediana dei giudizi espressi in termini numerici da ciascun membro componente la Giuria. I campioni di formaggio sottoposti agli esami suddetti saranno muniti solamente di un numero distintivo, onde assicurarne l’anonimato. Al fine di garantirne la regolarità, le operazioni di anonimizzazione verranno eseguite a cura dell’Ente organizzatore.
Il giudizio espresso dalla Giuria è inappellabile. A salvaguardia del prestigio delle aziende partecipanti al Concorso, non saranno resi noti i punteggi assegnati ai singoli campioni. Potranno concorrere all’assegnazione dei premi solamente quei formaggi che avranno raggiunto un punteggio sensoriale di almeno 75/100. A livello regionale, verrà premiato il primo classificato per ciascuna tipologia. Inoltre, sarà premiato il formaggio che, indipendentemente dalla tipologia, avrà ottenuto il migliore punteggio sensoriale.
Il premio del Concorso per ciascuna tipologia sarà costituito da una medaglia d’oro. Il miglior formaggio sarà premiato con una targa. La Giuria si riserva il diritto di non assegnare parte dei premi ove non ve ne fossero le condizioni. A tutti i concorrenti ammessi alla selezione verrà rilasciato un attestato di partecipazione nel corso della cerimonia di premiazione che si terrà sabato 25 maggio 2013 alle ore 11:30 presso il Tempio di Adriano, Roma. Dell’assegnazione dei premi sarà data comunicazione alla stampa specializzata ed agli organi di informazione. La partecipazione al Concorso e la utilizzazione dei riconoscimenti sono assolutamente gratuiti e non comportano alcun vincolo o impegno di qualsiasi natura al di fuori delle condizioni di partecipazione previste dal presente regolamento. I costi e la responsabilità della spedizione dei campioni sono a totale carico dei partecipanti al Concorso, che dovranno preoccuparsi che essi giungano in tempo utile. L’ARM – Azienda Romana Mercati provvederà a realizzare iniziative per la divulgazione dei nominativi delle aziende partecipanti e la valorizzazione del loro prodotto.

Per informazioni

Azienda Romana Mercati
Via dell’Umiltà 48
00187 Roma
tel.06 69792401 – fax 06 6794845

w.loria@romamercati.com

Scheda di partecipazione
Scheda descrittiva aziende formaggi Roma e Lazio