VIII CONCORSO NAZIONALE PER I MIGLIORI PANI E PRODOTTI DA FORNO TRADIZIONALI PREMIO ROMA®

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Nessun voto)
Loading...

logo premio roma

L’ARM -Azienda Romana Mercati, indice l’ottava edizione del Concorso per l’assegnazione dei premi per i migliori pani e prodotti da forno tradizionali realizzati nel territorio nazionale.

   Il Concorso si propone:
a) di censire e valorizzare i migliori pani e prodotti da forno provenienti dai diversi ambiti del territorio nazionale, scegliendo ed indicando i pani di qualità che possano al tempo stesso conseguire l’apprezzamento dei consumatori;
b) di stimolare i panificatori al miglioramento della qualità del prodotto ed alla sua diversificazione;
c) di contribuire alla valorizzazione e diffusione a livello nazionale dei tecnici ed esperti assaggiatori in sintonia con la normativa italiana e comunitaria. 
Il Concorso è riservato ai pani e prodotti da forno ottenuti da sistemi di lievitazione con lievito naturale o madre, lievito compresso o di birra, biga o pasta di riporto e sistemi di produzione artigianali e tradizionali, assenza di additivi, nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, relativamente alle seguenti tipologie:
a) Pani tradizionali e storici di frumento duro;
b) Pani tradizionali di frumento tenero e/o altri cereali;
c) Pani prodotti con lievito madre (a partire da farina e sostanze zuccherine naturali con alto contenuto di batteri lattici);
d) Pani funzionali (senza glutine, iposodico, ipoproteico, iperproteico, ipocalorico, alto contenuto di fibre);
e) Pane senza sale;
f) Biscotteria tradizionale dolce secca da forno tipicizzata con almeno uno dei seguenti ingredienti: vino, mosto e/o frutta in guscio.

Possono partecipare al Concorso tutti i produttori di pane e/o prodotti da forno del territorio nazionale, singoli o associati, capaci di una produzione annua di almeno 30.000 kg del prodotto presentato per le tipologie riportate ai punti a), b), c), d), e) e di almeno 9.000 kg del prodotto presentato per la tipologia riportata al punto f), nonché regolarmente iscritte alla Camera di Commercio di appartenenza ed in regola con il pagamento del diritto annuale.

Per indirizzare la realizzazione del Concorso è costituito, con durata annuale e con compiti consultivi, un Comitato Organizzatore composto dal Direttore Generale dell’ARM – Azienda Romana Mercati o suo delegato, che presiede il Comitato stesso, dal Direttore del Laboratorio Chimico-Merceologico della Camera di Commercio di Roma e da rappresentanti delle associazioni di categoria ed Enti locali. L’ARM -Azienda Romana Mercati potrà inoltre nominare un Presidente Onorario scelto tra figure emerite del settore della panificazione. Il Comitato provvede a nominare la Giuria formata da persone qualificate del settore e da esperti assaggiatori, presieduta da un Presidente.
I partecipanti dovranno far pervenire via posta, fax o e-mail alla Segreteria del Concorso nazionale per i migliori pani tradizionali e prodotti da forno – c/o ARM -Azienda Romana Mercati, Via dell’Umiltà, 48 -00187 Roma – la scheda di adesione allegata al presente regolamento, entro e non oltre venerdì 29 marzo 2013. I partecipanti al Concorso dovranno presentare un minimo di 1 kg di prodotto (pezzatura minima per le tipologie a), b) e c): 500 g). Ciascun campione dovrà essere accompagnato da un’etichetta descrittiva del prodotto (nome, ingredienti) ed una scheda tecnica. I campioni, opportunamente etichettati e del quantitativo minimo di 1 kg ciascuno (ove possibile in forme intere), dovranno pervenire presso la Borsa Merci di Roma, Via Capitan Bavastro 116, 00154 Roma (zona Garbatella) tassativamente nelle sole giornate di mercoledì 17, giovedì 18, venerdì 19 e lunedì 22 aprile 2013 tra le ore 09:00 e le ore 17:30, pena l’esclusione del prodotto dal Concorso. La spedizione resta a carico e responsabilità dell’Azienda partecipante. I campioni possono essere consegnati di persona nel giorno e negli orari sopra indicati oppure spediti tramite pacco celere, corriere espresso, ecc; in nessun caso e per nessun motivo l’Ente organizzatore si assume la responsabilità di mancato recapito o di prodotti danneggiati durante il trasporto.

Per informazioni
Azienda Romana Mercati
Via dell’Umiltà 48
00187 Roma
tel.06 69792401 – fax 06 6794845

w.loria@romamercati.com

Regolamento e Scheda Concorso Pane Nazionale 2013
Scheda descrittiva aziende