Ercole Olivario

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Cetrone Ercole Olivario Camera di CommercioL’olio dell’azienda Cetrone premiato con l’Ercole Olivario

Al Teatro del Pavone di Perugia si è chiusa la 16esima edizione dell’Ercole Olivario, il concorso per la valorizzazione delle eccellenze olearie territoriali italiane, che dal 1993 premia i migliori oli extravergine di oliva italiani. L’Ercole Olivario conferma che l’olio extra vergine di oliva è sempre più protagonista sulla tavola degli italiani ed è motore dello sviluppo economico di un sistema di imprese che trova oggi, nel legame tra origine obbligatoria e territorio, il punto di equilibrio più alto rappresentato dalla qualità. Un legame forte che dà valore al valore del prodotto targato made in Italia. Tra l’eccellenze decretate nell’edizione 2008, al secondo posto nella categoria olio extravergiane fruttato medio, risulta esserci l’azienda biologica Cetrone, di Sonnino, non nuova a riconoscimenti come questi. 

La storia dell’azienda olivicola, fiore all’occhiello del comparto agroalimentare pontino, inizia nel 1860 sulle colline alle pendici dei monti Ausoni che si affacciano sulla pianura pontina. I cento ettari di terreno con circa 20.000 piante di olivi secolari costituiscono il patrimonio di olivi Monocultivar Itrana, coltivati con passione e metodi tradizionali dalla famiglia Cetrone, che forniscono agli intenditori ed agli amanti del sapore vero un’essenza di oliva di qualità unica ed inimitabile. Alla base della produzione di questa eccezionale essenza ci sono elementi semplici quanto imprescindibili:olive sane, raccolte dalla pianta e macinate subito. La brucatura viene effettuata direttamente dalla pianta nei mesi di novembre e dicembre, quando le olive si presentano per l’80% di colore verde. Dopo una scrupolosa selezione si effettua la molitura la freddo. L’extra vergine premiato si presenta velato di colore verde intenso e all’olfatto si apre ampio e caratterizzato da intense note di erba appena falciata e spiccati sentori di mela verde, al gusto è fruttato deciso con sensazioni di note di carciofo e di salvia ed è particolarmente indicato per il condimento a crudo di pesce e carne rossa ai ferri, un prodotto, dunque, capace di soddisfare i palati più esigenti e rendere speciali i piatti più semplici ed esaltare le caratteristiche delle pietanze più elaborate.