Il maestro Vissani promuove i prodotti Ciociari e Pontini

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Nessun voto)
Loading...

logo YMF

Il presidente Buffardi: “L’enogastronomia è un importante veicolo per lo sviluppo turistico”.
Lo chef internazionale ospite della CCIAA di Frosinone alla manifestazione Mare e Monti tenutasi allo Yacht Med Festival di Gaeta

“Il più grande Made in Italy nel mondo è la nostra gastronomia”. Ad affermarlo con forza ed orgoglio  è stato lo chef internazionale Gianfranco Vissani, intervenuto all’iniziativa organizzata dalla Camera di Commercio di Frosinone in collaborazione con la Camera di Commercio di Latina nell’ambito dello Yacht Med Festival di Gaeta, la fiera internazionale dell’economia del mare. Il maestro Vissani, testimonial della serata intitolata “Mare e Monti”, ha degustato  e presentato i prodotti tipici della Ciociaria e del Pontino: una fusione ricercata di gusti che hanno ‘legato’  le lenticchie di Ventotene con la salsiccia degli Ernici, i cannellini di Atina con il sedano di Sperlonga, la mozzarella di bufala di Amaseno con la fragola di Terracina, per continuare con il carciofo di Sezze, il prosciutto, la caciotta, le ciambelline e i vini della Ciociaria.  “I nostri chef – ha sottolineato sempre Vissani –  sono i numeri uno nel mondo. Si adoperano per far conoscere e valorizzare i prodotti Made in Italy ma, ovviamente, bisogna sostenere e dare una spinta in più ai micro produttori, che sono la spina dorsale del sistema,  affinché, nei migliori dei modi,  riescano a mettere in campo azioni volte alla promozione dei loro prodotti.  In alcune zone d’Italia – ha continuato –  troviamo delle vere ‘essenze’  che spesso non sono conosciute. Lo stesso discorso  vale anche nelle province di Frosinone e Latina dove ci sono micro produttori che trovano difficoltà a promuovere queste ‘essenze’.  Ecco, è necessario sostenere i micro produttori affinché anche le prelibatezze che stiamo assaporando questa sera riescano ad arrivare a  Mosca,  Cina, Australia, Francia, ovunque.”  La degustazione gratuita dei prodotti  ciociari e pontini svoltasi nella zona Eat Med dello Yacht Med Festival è stata  preceduta da una conferenza stampa del presidente della Camera di Commercio di Frosinone Florindo Buffardi a cui hanno partecipato il presidente della CCIAA di Latina Vincenzo Zottola, l’assessore regionale al Turismo Stefano Zappalà, e in qualità di ospiti il noto scrittore e giornalista Folco Quilici,   lo scrittore Predrag Matvejevic, il comandante di Fregata di Gaeta Francesco Tomas, un  gruppo di buyers internazionali e le delegazioni di Tunisia, Malta, Spagna e Marocco. “Insieme a Latina abbiamo voluto dedicare questa serata all’enogastronomia – ha rimarcato il presidente della Camera di Commercio di Frosinone Florindo Buffardi – perché riteniamo che l’enogastronomia sia un veicolo importante per lo sviluppo turistico. Inoltre – ha detto sempre il presidente Buffardi – in un momento di crisi, come questo che stiamo vivendo, puntare allo sviluppo del segmento turistico enogastronomico significa garantire un ritorno economico alle nostre aziende.” Le iniziative si inseriscono nell’ambito di  Pane, Vino e Ciociaria e Turismo Fuori Porta progettualità promosse della Camera di Commercio di Frosinone e condivise con Unioncamere Lazio. Soffermandosi, poi, a parlare  della manifestazione “Mari e Monti” il presidente Buffardi ha detto: “Il momento di sinergia tra i territori confluisce nel presentare piatti con prodotti tipici delle due province. Un momento questo certamente innovativo ed importante perché attraverso i nostri piatti trasmettiamo le nostre tradizioni e la nostra arte culinaria. Il mio auspicio – ha concluso il presidente – è che ci possano essere altri momenti di collaborazione come questi tra le due Camere di Commercio di Frosinone e Latina.” “Manifestazioni di questo spessore – ha concluso l’assessore  al Turismo della Regione Lazio Stefano Zappala – sono importanti perché dimostrano quello che di bello e di interessante abbiamo e facciamo nella nostra regione.”
Frosinone, 28 aprile 2012.