Alice sotto sale del Golfo di Gaeta
Pescata a largo del Golfo di Gaeta, l’alice, sottoposta ad un lungo processo di salatura, è ricca di grassi insaturi e si contraddistingue per la sua sapidità
Ciambelle al vino Moscato di Terracina
Piccole ciambelle dorate in superficie, leggere e friabili, si ottengono dall’impasto di farina, zucchero, olio, vino Moscato di Terracina, semi di anice e cannella.
Fragola di Terracina
Varietà di fragola di origine francese introdotta nell’Agro pontino circa 50 anni fa. Ha colore rosso acceso, profumo intenso e sapore dolcissimo.
Giglietti di Sermoneta e Priverno
Biscotto secco di farina, uova, zucchero e buccia di limone grattugiata. I giglietti di Sermoneta hanno forma tonda e colore bianco pallido, quelli di Priverno hanno forma a giglio e colore dorato.
Lenticchie di Ventotene
Introdotta sull’isola intorno al 1800 da coloni campani, giova solo dell’acqua piovana e di un ricco terreno vulcanico. Lavorata a mano, è tra le più pregiate d’Italia.
Passata di pomodoro da Spagnoletta di Gaeta
Da questo pomodoro, precoce con una tipica forma a spicchi, sapore acidulo e consistenza acquosa, si ricava una passata di pomodoro di sapore agrodolce, molto apprezzato in cucina.
Pestato di olive di Gaeta
Composto per condimenti a base di olive, alici, capperi ed olio extra vergine di oliva, tutti prodotti della tradizione. Ottimo spalmato su pane abbrustolito o come condimento per primi piatti.
Salsiccia al coriandolo di Monte San Biagio
Di tradizione longobarda (VI secolo) è un salume a grana grossa – dalla forma cilindrica o a ferro di cavallo – e colore rosso scuro, screziato di bianco.
Salsiccia paesana al coriandolo dei Monti Aurunci
Salume a base di carne e grasso suino, prodotto nella tipilogia fresca, stagionato e conservato sott’olio e/o sotto sugna. Il sapore è sapido e mediamente piccante con aroma di coriandolo e retrogusto di affumicatura.
Tiella di Gaeta
Tipico piatto marinaro e popolare, è una pizza rustica di forma circolare, ripiena di pesce, di verdure, di ricotta o formaggi. Molto apprezzata e ricercata da turisti e non solo.
Zucchina romanesca con fiore
La contraddistinguono la fine peluria, le sfaccettature degli spigoli, il colore verde chiaro, un pronuncitao sapore tendente all’amarognolo e naturalmente il fiore.