41° Concorso enologico nazionale vini a D.O.C. e a D.O.C.G. Premio Douja D’or 2013

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Nessun voto)
Loading...

Immagine

La Camera di Commercio di Asti tramite l’Azienda Speciale per la promozione e per la regolazione del mercato e d’intesa con l’O.N.A.V. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino), organizza il “41° Concorso Enologico Nazionale Vini a D.O.C. e a D.O.C.G. – Premio Douja d’Or”.

Il Concorso si propone:
a) di valorizzare, per ogni singola zona di produzione, i vini qualitativamente migliori, favorendone la conoscenza e l’apprezzamento;
b) di stimolare le categorie interessate al miglioramento del prodotto;
c) di orientare il consumatore nella scelta dei vini predetti dando suggerimenti circa il loro migliore accostamento alla gastronomia nazionale.

Possono partecipare al Concorso:
a) i viticoltori vinificatori in proprio;
b) le cantine sociali;
c) gli industriali del settore vinicolo;
d) i commercianti del settore vinicolo.

Sono escluse dal Concorso le imprese i cui titolari e/o legali rappresentanti abbiano subito condanne passate in giudicato per frodi o sofisticazioni: a tal fine i partecipanti dovranno autocertificare nella domanda di partecipazione l’assenza di condanne in tali settori. La Camera di Commercio tramite l’Azienda Speciale si riserva di effettuare controlli anche a campione ai sensi dell’art. 71 del D.P.R. 445/2000. Sono ammessi al Concorso esclusivamente i vini a denominazione di origine “controllata” e “controllata e garantita”. E’ riservata una sezione speciale ai vini d.o.c. e d.o.c.g. ottenuti da uve biologiche. Le caratteristiche dei vini sopracitati dovranno essere corrispondenti a quelle stabilite dai singoli disciplinari di produzione. I campioni inviati al Concorso dovranno riferirsi a partite di vino imbottigliato in recipienti di capacità inferiore a 2 litri di diretta disponibilità del concorrente ed in entità commerciabile non inferiore ai seguenti quantitativi:

– hl. 20 per i vinificatori in proprio;
– hl. 50 per tutte le altre categorie.
– hl. 5 per tutti i vini passiti.

Gli interessati dovranno far pervenire entro il 15 aprile 2013 alla Segreteria del Concorso (presso l’Azienda Speciale – Palazzo Borello – Piazza Medici 8 – 14100 ASTI – Tel.0141/535241):

a) domanda di partecipazione
La domanda di partecipazione (una per ciascun vino in concorso) dovrà essere redatta su apposito modulo, compilata in ogni sua parte e sottoscritta dal titolare o legale rappresentante dell’impresa o suo delegato;

b) certificazione di idoneità chimico-fisica ed organolettica
Dovrà essere allegata copia della certificazione di idoneità chimico-fisica ed organolettica rilasciata dagli Organismi di Controllo competenti, corredata dai principali dati analitici. Per le partite di vino acquistate già idonee, è necessario allegare fotocopia del documento di acquisto (bolla accompagnamento);

c) verbale di prelievo dei campioni (redatto in tre copie: la prima trasmessa all’Azienda Speciale, la seconda trattenuta dall’azienda partecipante, la terza dal verbalizzante).
Il verbale di prelievo dei campioni (uno per ciascun vino in concorso) dovrà essere compilato utilizzando l’apposito modulo allegato alla domanda di partecipazione e sottoscritto, oltre che dal titola re dal titolare o legale rappresentante dell’impresa o suo delegato, dal pubblico ufficiale prelevatore (messo comunale, vigile urbano) o da soggetto ufficialmente incaricato dalla Camera di Commercio; l’impresa si impegna a consentire l’accesso nei propri locali al personale incaricato di effettuare il prelievo dei campioni, così come stabilito dall’art. 4 punto 1 lettera d) del D.M. 16/12/2010;

d) n° 3 etichette in originale relative al vino in Concorso; per la sezione “vini da uve biologiche” nel caso il produttore non abbia ancora ottenuto, alla data della presentazione dei campioni, l’autorizzazione rilasciata dall’organismo certificatore, le relative etichette andranno consegnate improrogabilmente entro il 14 giugno 2013 pena l’esclusione dal Concorso;

e) per la sezione vini da uve biologiche: attestato di assoggettamento al metodo di agricoltura biologica ed il relativo codice operatore rilasciato dall’organismo di certificazione;

f) ricevuta di versamento della quota di partecipazione di € 45,00 (IVA compresa) per ogni campione presentato. Il versamento deve essere effettuato sul c/c postale n. 12553145 intestato a O.N.A.V. – Asti, tramite l’apposito bollettino (in unica soluzione anche per più campioni). L’O.N.A.V. provvederà di conseguenza ad emettere regolare fattura quietanzata;

g) fotocopia del documento di identità in corso di validità del titolare/legale rappresentante dell’impresa o suo delegato che ha sottoscritto la domanda di partecipazione;

h) campioni di vino – da inviare alla sede dell’Azienda Speciale presso C.C.I.A.A. di Asti – Palazzo Goria – Piazza Giovanni Goria 1- Asti.

Per ciascun tipo di vino dovranno essere inviate n°6 bottiglie regolarmente confezionate. Tali bottiglie dovranno giungere ad Asti franche di porto e di ogni altra spesa ed in unico contenitore (cartone da 6 bottiglie) sul quale, a cura del prelevatore, dovrà essere applicato, come sigillo, il tagliando numerato riportato in calce alla domanda di partecipazione a cui i campioni si riferiscono.