XIII Concorso Provinciale L’Olio delle Colline, Paesaggi dell’Extravergine e Buona Pratica Agricola dei Lepini, Ausoni e Aurunci

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (5 votes, average: 4,40 out of 5)
Loading...

Consorso OlioL’Associazione Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina CAPOL in collaborazione con l’Associazione Provinciale Produttori Olivicoli Latina ASPOL organizza il Concorso Provinciale “L’Olio delle Colline” per l’assegnazione dei premi:

XIII Concorso Olio Extra Vergine
V Concorso Olio DOP “Colline Pontine”
X Concorso Olio Biologico
VIII Concorso Migliore Confezione
XIII Premio Custode delle Colline “Paesaggi dell’Extravergine e Buona Pratica Agricola”
III Concorso “L’Oliva Itrana”- Riservato ai produttori di olive da mensa della cultivar Itrana

Il Concorso si propone di:

  1. valorizzare i migliori oli extra vergini di oliva prodotti nel territorio dei Monti Lepini, Ausoni e Aurunci, per favorirne la conoscenza della loro caratterizzazione e tipicizzazione mediante analisi sensoriali;
  2. stimolare gli olivicoltori e frantoiani al miglioramento della qualità del prodotto;
  3. contribuire alla diffusione e valorizzazione a livello provinciale della professionalità degli assaggiatori di olio vergine d’oliva;
  4. favorire il consumo consapevole e un uso appropriato dell’olio extra vergine di oliva;
  5. riconoscere l’importanza dell’olivicoltura nella tutela e conservazione di un ambiente rurale che è storia della provincia di Latina.

La partecipazione al concorso è aperta a tutti gli olivicoltori produttori di olio in proprio, singoli o associati. La partecipazione è gratuita e riservata all’olio extra vergine d’oliva ottenuto da olive prodotte nella campagna olearia 2017/2018 in provincia di Latina.
I partecipanti dovranno far pervenire al CAPOL tramite e-mail capol.latina@gmail.com, la domanda di partecipazione predisposta dagli Enti promotori nel periodo compreso dal 1° novembre 2017 al 15 gennaio 2018. La partita minima di partecipazione è fissata in 100 chilogrammi di prodotto e ogni olivicoltore potrà gareggiare con un solo campione di olio. Le partite di olio dalle quali provengono i campioni di olio che partecipano al concorso devono essere ottenute da olive raccolte e molite dal 1° ottobre 2017 al 15 gennaio 2018. Il prelievo dei campioni sarà effettuato da tecnici incaricati entro il 15 gennaio 2018 presso le aziende produttrici che partecipano al concorso e saranno prelevati due campioni di olio in contenitori di dimensione di 0,50 litri, provenienti da partite di almeno 100 chilogrammi di prodotto. E’ ammessa la partecipazione al Concorso di una stessa azienda per più categorie.
La Commissione di assaggio designerà i primi 3 classificati di ogni categoria di fruttato (intenso, medio e leggero), produttori dell’olio che avranno ottenuto il maggior punteggio e procedendo alla redazione delle classifiche in due sezioni (novità di questa edizione): una per le aziende iscritte alla Camera di Commercio, e l’altra per le aziende che non attivano tale procedura (piccole produzioni). Ai restanti campioni di olio selezionati per la finale sarà assegnata la “Gran Menzione”. Inoltre sarà assegnato un ulteriore riconoscimento al migliore olio che avrà ottenuto il maggior punteggio nelle due sezioni. Saranno premiati il primo e il secondo classificato che hanno imbottigliato il prodotto DOP “Colline Pontine”. Inoltre è prevista l’assegnazione al primo e secondo classificato del premio speciale “miglior Olio Biologico” che sarà assegnato al prodotto, certificato a norma di legge, che avranno ottenuto il punteggio più alto tra gli oli biologici delle aziende partecipanti. Premi particolari verranno assegnati alle due migliori confezioni ed etichetta fra le aziende olivicole che confezionano solo ed esclusivamente secondo le norme di legge per la categoria merceologiche olio extra vergine di oliva.
I campioni di olio ammessi al concorso saranno sottoposti ad un esame organolettico che sarà effettuato presso la Sala Panel della Camera di Commercio di Latina, secondo quanto disposto dall’all.XII al Reg. CE 796/2002 e successive modifiche, da una Giuria costituita dagli assaggiatori del Comitato di assaggio professionale CAPOL riconosciuto dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.

Premio Custode delle Colline “Paesaggi dell’Extravergine” – Tre Commissioni formate da tecnici qualificati (agronomi ed esperti del settore) individueranno 3 aziende olivicole che operano rispettando i requisiti agro-ambientali, per ogni comprensorio dei Monti Lepini, Ausoni e Aurunci.

Premio 3° Concorso “L’Oliva Itrana” – Primo evento di questo tipo nello specifico settore agroalimentare a livello provinciale che si tiene nell’ambito della manifestazione Possono partecipare al Concorso olivicoltori produttori di olive da mensa, trasformatori e confezionatori in proprio, singoli o associati della varietà “Itrana” che risultino iscritti alla Camera di Commercio di Latina con partita IVA appartenente al settore agricolo. Il concorso è riservato all’olive da mensa della cultivar “Itrana” (oliva Itrana bianca e oliva di Gaeta) prodotto nella provincia di Latina nella campagna olivicola 2016/17. La Commissione di assaggio CAPOL assegnerà ai primi 3 classificati delle due categorie (Oliva “Itrana bianca” e “Oliva Gaeta”) alle aziende produttrici dell’olive che avrà ottenuto il maggior punteggio.

La premiazione dei vincitori e la consegna a tutti i concorrenti dell’attestato di partecipazione si terrà il 10 febbraio 2018, nel corso della tradizionale manifestazione promozionale “I Paesaggi dell’Extravergine, percorsi guidati tra Coltura e Cultura”,.

Per Informazioni
CAPOL –  Tel. 329.1099593  capol.latina@gmail.com

Regolamento (⇓)
Domanda di partecipazione (⇓)