Quando le olive diventano protagoniste

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Dopo l'inaugurazione della nuova centrale olivicola, continua lo sforzo delle autorità locali per promuovere e valorizzare i prodotti agroalimentari del territorio.

E' stato indetto infatti un concorso provinciale deno­minato "L'oliva itrana, l'eccellenza dell'olivicoltura pontina", organizzato dall'Aspol (associazione provin­ciale produttori olivicoli Latina), dal Capol (assaggiatori produzioni olivicole Latina) e dal Comune di Sonnino. Il concorso, che si terrà nei primi giorni di dicembre all'interno della tradizionale "Festa Oliolive", rappresenterà il primo evento di questo tipo nello specifico settore alimentare, e proprio per questo sarà denominato con il numero O, ad indicare il suo carattere sperimentale. La manifestazione si proporrà, oltre che di valorizzare le olive della varietà Itrana, anche di stimolare e contribuire alla crescita qualitativa e quantitativa del prodotto e quindi di promuovere questa importante realtà economica della provincia di Latina. Saranno ammessi al concor­so gli olivicoltori produttori di olive da mensa, trasfor­matori e confezionatori in proprio che risultino iscrit­ti alla Camera di commercio di Latina. Per quanto riguarda la selezione delle olive, saranno coinvolti esperti nella valutazione organolettica delle olive da mensa, coordinati dal Dott. Giulio Scatolini del Coi, consiglio olivicolo internazionale. La scheda di valu­tazione si baserà su quella in corso di definizione dallo stesso Coi, prendendo i considerazione tutti i criteri necessari per rilevare le tipicità e a stabilire la gradua­toria di merito. Per le due categoria in concorso (oliva strana e oliva di Gaeta) saranno premiate le prime tre aziende classificate. I risultati saranno infine illustrati da Scatolini nel corso del convegno che si terrà il nove dicembre, a conclusione del consueto evento agroalimentare sonninese.

Fonte: Il Territorio [Jonathan Gavin]