L’olio pontino sbanca agli Orii del Lazio

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Logo Orii del Lazio Extravergine 2012Si è svolta sabato 24 marzo a Roma, nella Sala del Tempio di Adriano della Camera di Commercio di Roma, la cerimonia ufficiale di premiazione dei vincitori di “Orii del Lazio – Capolavori del gusto”, XXV Concorso regionale per i migliori oli extravergine di oliva.
Il concorso è promosso da Unioncamere Lazio e le Camere di Commercio del Lazio che, nel quadro delle iniziative promozionali a sostegno del settore agricolo, rivolgono la massima attenzione alla filiera olivicola attraverso una serie di iniziative a supporto delle imprese del settore.
Quest’anno saranno ben 13 le etichette del Lazio che approderanno alla selezione finale dell’Ercole Oliario di cui 7 dalla provincia di Latina: un risultato straordinario che colloca la regione al primo posto tra le 17 regioni italiane partecipanti e la provincia pontina ai massimi livelli nazionali.
La selezione si conferma come una importante certezza per le imprese facendo registrare la partecipazione di 58 aziende per un totale di 73 etichette, con una lieve prevalenza della provincia di Latina con 23 prodotti in concorso, seguita da Viterbo con 21 partecipanti, 13 da Rieti, 9 da Roma e 7 da Frosinone. Ben 35 aziende hanno manifestato interesse a partecipare al concorso nazionale “Ercole Olivario” con 46 oli. Oltre alla categoria extravergine di oliva dunque, sono in concorso le 4 denominazioni regionali: Sabina DOP, Canino DOP, Tuscia DOP e Colline Pontine DOP.
I premi sono attribuiti ai primi due classificati per ognuna delle categorie in concorso (DOP ed extravergine) che si articolano, sulla base del fruttato, in leggero, medio e intenso.

Fruttato intenso
1° classificato – Santina delle fate Soc.Coop., di Sonnino
Menzione speciale – Az.Agr.Biologica Orsini, di Priverno

Fruttato medio
1° classificato – Az.Agr.Biologica Alessandro Scanavini, di Sabaudia
Menzione speciale – Az.Agr.Cosmo Di Russo, di Gaeta

Fruttato leggero
1° classificato – Impero Biol S.r.l., di Sonnino

Per la denominazione regionale “Colline Pontine DOP”

Fruttato intenso
1° classificato – Villa Pontina di Lucio Pontecorvi, di Sonnino
2° classificato – Az.Agr.Biologica Orsini, di Priverno
Menzione speciale – Az.Agr.Alfredo Cetrone, di Sonnino

Fruttato medio
1° classificato – Az.Agr.Casino Re di Coletta Filomena, di Sonnino

In occasione della cerimonia di premiazione, sono stati inoltre attribuiti i seguenti premi:

Il miglior olio biologico, ottenuto cioè da aziende che utilizzano tecniche produttive a basso impatto ambientale e senza l’uso di prodotti chimici di sintesi, Villa Pontina di Lucio Pontecorvi, di Sonnino;

Il miglior olio monovarietale (ottenuto da un’unica varietà di olive), Villa Pontina di Lucio Pontecorvi, di Sonnino ;

Il Premio Grandi Mercati attribuito all’olio per il cui lotto in concorso viene dichiarata una disponibilità pari almeno a 80 hl ritenuto di particolare interesse per i mercati nazionali ed esteri, Santina delle Fate Soc.Coop., di Sonnino.

Premio fedeltà, Impero Biol S.r.l., di Sonnino

Tra le 13 etichette che potranno partecipare alla selezione finale dell’Ercole Oliario sono state selezionate:

Per l’extravergine

Az.Agr.Cosmo Di Russo, di Gaeta
Az.Agr.Biologica Alessandro Scanavini, di Sabaudia
Az.Agr.Biologica Orsini, di Priverno
Santina delle fate Soc.Coop., di Sonnino

Per i DOP

Az.Agr.Alfredo Cetrone, di Sonnino
Az.Agr.Biologica Orsini, di Priverno
Villa Pontina di Lucio Pontecorvi, di Sonnino

Tra le diverse iniziative a supporto del prodotto locale anche verso i mercati internazionali, Unioncamere Lazio con il supporto tecnico di Agro Camera, costruirà per un gruppo di buyers e giornalisti di settore, provenienti dal mercato russo, in occasione di una missione organizzata da ICE un percorso di assaggio presso il Centro servizi tipici e tradizionali di Piazza Sant’Ignazio per spiegare i prodotti vincitori collegandoli ai territori di provenienza, sia attraverso l’illustrazione delle caratteristiche delle cultivar di ciascun disciplinare delle DOP della regione che attraverso i profumi dei migliori oli della categoria extravergine.