«Formia da Gustare», cucina protagonista

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LA RASSEGNA enogastronomica «Formia da Gustare» giunge alla sua IV edi­zione. La manifestazione, promossa dall'Araf (Associazione ristoranti e alberghi di Formia), presieduta da Giancarlo Si­meone, si snoderà da novembre fino a settembre dell'anno prossimo, viaggian­do con Trenitalia.

Il primo dei menù a tema, che carattérizzerà l'iniziativa – finalizzata alla promozione della cucina tradi­zionale locale e del turismo – potrà essere degustato a partire da oggi e fino a vener­dì. Si va a tavola con la «Zuppa di Pesce», e ad esaltare il sapore dei piatti il vino «Albiola Rosè» del collaboratore di qua­lità che questo mese è l'azienda agricola Casale del Giglio. Cernie, scorfani, triglie, gamberi, vongole e frutti di mare, pescati nel golfo di Gaeta, ed ancora olio extra­vergine d'oliva, spezie profumate e pomo­doro saranno gli ingredienti di base delle ricette che saranno create dagli shef. Aderiscono all'iniziativa i ristoranti: Alla vec­chia Fontana, Il Gatto & la Volpe, La Villetta, Veneziano, Chinappi, Il Poggio, Roncesare, Vindicio Beach, Grand Hotel Fagiano Palace, Il Tartufo, Sirio. L'itinera­rio gastronomico di Formia da Gustare viaggerà con Trenitalia. Si avvale del pa­trocinio di Slow Food e quest'anno anche di nuovi sponsor d'eccezione, come la concessionaria Gulia, nonché di collabo­ratori di qualità come Casale del Giglio, Cantine Manimurci, Cantine Falasco; Ca­seifici Cilento e Torrevarano, Casa vinico­la Mastroberardino, Pastificio Paone, Cantine Telaro, Cantine Villa Matilde. Cantina Terra delle Ginestre, Cobal, Pier­trapinta. Le prossime seconde settimane del mese riguarderanno i menù dedicati a: il baccalà (dicembre), la carne di maiale (febbraio), la mozzarella (marzo), i crostacei (aprile), i primi piatti (maggio), i frutti di mare (giugno), il polpo (luglio), il pesce azzurro (agosto), ortaggi e verdare (settembre). Ricordiamo che l'accordo sottoscritto con Trenitalia, prevede che i viaggiatori di Trenitalia presentandosi nei ristoranti con il biglietto del treno durante la settimana di «Formia da Gustare» avranno uno sconto del 10%; l'ingresso gratuito al Cistemone Romano; tariffe agevolate con i taxi di Formia; il rimborso del biglietto fino ad un importo massimo di 15 euro per chi pernotterà presso gli alberghi convenzionati.

Fonte: Latina Oggi